20:37
Эксплуатация, уход за шинами и их хранение

Эксплуатация и уход за шинами.

При правильной эксплуатации шины вашего автомобиля прослужат весь отведённый им срок и даже немного больше, поверьте. Езда на перекачанных или недокачанных шинах, частые удары о неровности дороги и выбоины, старты с пробуксовкой и торможение юзом ускорят износ шин на 20-50%. Неравномерный износ шин говорит о проблемах с подвеской или неправильно выставленном угле развала-схождения колёс. При данных неисправностях автомобиль так-же может уводить в сторону, хотя чаще причина кроется в недокачанной шине. При биении руля на скорости необходимо проверить балансировку колёс.

Очень важно соблюдать правильное внутреннее давление в шине. Этот параметр вы найдёте в Руководстве по эксплуатации вашего авто, там же где и информацию по типоразмерам дисков и шин. Обычно эта информация дублируется на внутренней стороне лючка бензобака или на торце водительской двери. Обратите внимание, что давление в передних и задних шинах разное! Проверяйте давление не реже чем раз в две недели. Нелишним будет беглый визуальный осмотр шин перед каждой поездкой. Обратите внимание и не боковину шины - нет ли на ней грыж (вздутий). Двигаться на таких шинах запрещено. Следите и за износом протектора - минимально допустимая его высота согласно ПДД для легковых автомобилей составляет 1,6 мм. Шины на ведущей оси изнашиваются быстрее, поэтому каждые 20-30 тыс.км. следует менять их местами, как на рисунке.


Схема перестановки колес.

Обычно я делаю это при сезонной смене колёс. Только не забудьте перед снятием пометить на диске, на какой стороне и на какой оси он стоял, удобней всего пометить мелом, на внутренней стороне колеса, например ПЗ - правое заднее, ПП - правое переднее. Соответственно, при установке на следующий сезон меняем их местами.

Хранение шин:

Зачастую даже на специализированных складах не всегда соблюдают правила хранения шин, что уж говорить о простых обывателях. Идеальным местом хранения шин является сухое затемнённое помещение с температурой воздуха от +10 до +25°С - кладовка в квартире или в парадной, кирпичный гараж, сухой подвал, склад. А вот не следует хранить шины на открытом воздухе, под прямыми лучами солнца, в слишком влажных или жарких помещениях. Например, открытый балкон, железный гараж или сырой подвал не самое подходящее место для шин. Сейчас в моду вошло хранить шины в специальных пакетах, только не закупоривайте их слишком плотно, поскольку в них может скапливатся конденсат, который окажет губительное воздействие как на шину, так и на диск, если колёса в сборе.

Хранить шины в сборе с диском нужно в накачанном состоянии, в горизонтальном положении стопкой (не более 1 комплекта), или в подвешенном состоянии. Шины без диска хранят вертикально, не укладывая их друг на друга. Однако, ничего страшного не случится, если вы отступите от этих правил при хранении всего одного комплекта шин и сложите их, как позволит помещение. Сейчас всё чаще предлагается такая услуга на некоторых СТО и шиномонтажах, как сезонное хранение шин. Перед тем, как согласиться на эту услугу, я советовал бы вам осмотреть помещение, где будут хранить ваши шины. И если это окажутся просто стеллажи под крышей, продуваемые всеми ветрами - бегите оттуда без оглядки.

Категория: Инфо Авто | Просмотров: 274 | Добавил: autobums | Теги: шины, хранение шин., уход за шинами | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar